La glucosa es la principal fuente de energía del cerebro y, por ello, los sistemas homeostáticos están diseñados para mantener unos niveles normales, pero su exceso causa problemas.

El lado dulce y peligroso del azúcar en el cerebro
Entonces, ¿Por qué el cerebro busca más azúcar?
Además, la hipoglucemia, una complicación común de la diabetes causada por niveles bajos de glucosa en la sangre, puede provocar la pérdida de energía para la función cerebral y está relacionada con una mala atención y función cognitiva. Pero, en el otro lado de la balanza, está el exceso de esta fuente de energía. Investigadores del Instituto Max Planck de Investigación del Metabolismo, en Colonia (Alemania), en colaboración con la Universidad de Yale, demostraron que el consumo de alimentos con un alto contenido de grasa y azúcares, incluso en pequeñas cantidades, modifican el cerebro, promoviendo la preferencia de este tipo de alimentos.
Datos clave sobre el azúcar y el cerebro:
- El exceso de azúcar afecta la plasticidad neuronal y el hipocampo, reduciendo la capacidad de aprendizaje y memoria.
- Puede incrementar el riesgo de diabetes, enfermedades cardiovasculares y neurológicas.
- Estudios indican que un consumo excesivo disminuye el autocontrol, aumentando los desórdenes alimenticios.
La tentación es difícil de evitar, pero se puede

Cifras que impactan
Consejos para una salud general óptima y, por supuesto, ¡a cuidar el cerebro!
Hacer ejercicio regularmente, ya que estimula la neurogénesis (generación de nuevas neuronas) e incrementa la neuroplasticidad (conexiones interneuronales). Además, reduce el riesgo de enfermedades neurodegenerativas y mejora el funcionamiento del cerebro.
Bibliografia
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