Skip to content

Los deportes acuáticos le dieron a Colombia el primer lugar en el medallero del Sudamericano

Los nadadores nacionales, con el respaldo de Coomeva Medicina Prepagada, ratificaron el buen momento por el que atraviesa la disciplina a nivel regional.

Con un total de 22 medallas de oro, ocho de plata y nueve de bronce nuestro país obtuvo el primer lugar del XLV Campeonato de Deportes Acuáticos, realizado del 16 al 28 de marzo de 2021, por encima de Brasil (18 de oro, 24 de plata y 20 de bronce) y de Argentina, el anfitrión (14 de oro, 17 de plata y 19 de bronce).

Las justas, que debían realizarse el año anterior y fueron aplazadas por causa de la pandemia, estuvieron conformadas por los torneos de natación, natación artística, clavados, aguas abiertas y polo acuático.

En la modalidad de natación artística, la delegación seleccionada por la Federación Colombiana de Natación, cuyo patrocinador es Coomeva Medicina Prepagada, se tituló campeona con un total de cinco medallas de oro y una de plata, superando a Brasil (una de oro, cuatro de plata y una de bronce) y a Argentina (cinco medallas de bronce).

Los deportistas nacionales ganaron cinco de las seis pruebas disputadas (equipos, solo libre, highlight, dueto mixto y dueto) coronándose por primera vez vencedores de la categoría que tradicionalmente había sido dominada por Brasil.

En el campeonato de natación por carreras, la selección Colombia alcanzó el segundo lugar en el medallero, con 11 medallas de oro, cinco de plata y cinco de bronce, detrás de Brasil y superando a Argentina.

Las preseas doradas fueron logradas en las modalidades de 50 metros libre femenino, 50 metros espalda masculino, 50 metros espalda femenino, 100 metros espalda masculino, 100 metros espalda femenino, 100 metros pecho masculino, 200 metros pecho masculino, 200 metros espalda masculino, 800 metros libre masculino, 4 x 100 metros relevo combinado masculino y 4 x 100 metros Relevo combinado mixto.

Los clavados fue otra de las disciplinas en las que se ratificó el alto nivel de los deportistas colombianos, quienes con seis medallas de oro, una de plata y tres de bronce conquistaron el lugar más alto del podio, en una cerrada lucha con Brasil (cinco de oro, siete de plata y dos de bronce). El tercer lugar le correspondió a Chile con dos medallas de plata y dos de bronce.

Los integrantes de la Selección Colombia patrocinada por Coomeva Medicina Prepagada obtuvieron los primeros lugares en trampolín 1 metro damas (Diana Pineda), trampolín 1 metro varones (Alejandro Arias), trampolín 3 metros damas (Diana Pineda), trampolín 3 metros sincronizados varones (Daniel Restrepo y Sebastián Morales), trampolín 3 metros sincronizados mixto (Diana Pineda y Sebastián Villa) y trampolín 10 metros varones (Sebastián Villa).

Las buenas noticias también llegaron en el campeonato de Polo Acuático, con el que finalizaron las competencias, donde la selección femenina ganó la medalla de plata, tras caer contra Brasil (16 – 5), mientras que el representativo masculino consiguió la medalla de bronce, luego de vencer a Uruguay (19 – 2).